新型コロナウィルスの状況について

前橋教会 教会員 および 礼拝に出席されている皆さま

新型コロナウィルスの感染拡大が懸念される中、不安と心配の日々をお過ごしのことと存じます。日本政府による緊急事態宣言や首都封鎖(ロックダウン)がささやかれるなど、日に日に状況は厳しくなってきております。

そんな中、教会の礼拝や諸集会について、今までとは違う判断をしなければならない状況が生じるかも知れません。

牧師として、現時点では以下のように考えております。

◆ よほどのことがない限り、主日礼拝を中止することはありません。
ただし状況によっては、礼拝堂に集まる形の礼拝をお休みすることはあります。
その場合は、前日(土曜日)に教会の連絡網、およびホームページでお知らせします。(特に教会からの連絡がなかった場合は、「お休みはしない」とご了解下さい。) また上記の事柄に関わらず、各自の判断で礼拝をお休みされる方については、これまでと同様にその判断を尊重します。

◆ 礼拝の中で役割を担っておられる方でも、風邪気味の方や熱のある方は出席をお控え下さい。(なお、お役に当たっていてお休みされる方は、教会までご一報下さい。)

◆ しばらくの間、別紙のような「各家庭でささげられる礼拝プログラム」を実施します。(礼拝堂での礼拝を休まない場合でも、礼拝の冒頭でこれを行います。)礼拝堂での礼拝をお休みする場合、これに基づいて時を定めて各自のご家庭でささげるようご案内いたします。また、各自の判断でお休みされる方も、このプログラムを用いて、それぞれのところで礼拝をささげて下さい。
その際、席上献金もいつものように献げていただければ幸いです。席上献金箱を作り、ある程度まとまったら教会に何らかの形でお届けください。ただし、今回のことで収入が減った方や生活が厳しくなった方は、決して無理をなさらないで下さい。

◆ CS、聖研祈祷会、その他の集会も、状況を見ながら対処いたします。
なお、当面の間、飲食を伴う集会は行わないようにいたします。

一日も早くこの状況が克服され、みんなで心から喜んで礼拝をささげられる日がやって来ることを祈りつつ、日々を過ごしましょう。

皆さまもどうぞ気をつけてお過ごし下さい。

2020年4月1日

前橋教会牧師 川上  盾

2020-04-01 | Posted in その他 ごあんないComments Closed