前橋教会 前橋教会 前橋教会

<次週の主日礼拝>

2024年3月17日(日)  主日礼拝 午前10:30
受難節第5主日
(これからの前橋教会について語り合う懇談会=カラコン)

「 私はあなたの名を呼ぶ 」
川上 盾 牧師

礼拝の様子とメッセージは
ライブ配信されます。
↓ ↓ ↓ ↓

主日礼拝 ライブ配信

先週のメッセージ

『油注がれた者』 川上牧師
2024年3月10日(日)
サムエル上10:1,6-7, ヨハネ12:1-8

「油注がれた者」と聞いて、教会に長く通う人はピンとくるが、そうでない人には何のことか分からないであろう。しかしその言葉の聖書の原語・ギリシャ語の単語は誰もが聞いたことのある言葉である。「クリストス(キリスト)」、それは旧約聖書ヘブライ語の「メシア(油注がれた者の意)」のギリシャ語訳で、「救い主」を表す言葉である。

もともとそれは、王の任命の際に頭に油を注いだことから始まる儀式である。そもそも、なぜ頭に油を注ぐのか?それはイスラエルの祖先・遊牧民の頃からの習慣だそうだ。

羊の体にはノミやいろんな虫がついており、それが耳の中に入ると命に関わることもあるという。それで羊飼いは羊の頭に油を塗り、虫が滑って耳に入らないように予防をした。このことが転じて、神に守られ祝福を受けるしるしとして、頭に油を塗るという儀式となった。

今日の旧約は、イスラエル初代の王・サウルの任命の場面である。

続きを読む »

3/10主日礼拝 メッセージ動画