群馬地区平和集会(7月30日)

7月30日(土)、前橋教会を会場に、群馬地区の平和集会が行なわれました。

今年の平和集会は、沖縄・辺野古の新基地建設反対運動のドキュメンタリー映画『戦場の止み(いくさばぬとぅどぅみ)』の上映会、及び辺野古で実際に反対運動に関わっておられる仲宗根和成さんの講演会として行なわれました。

映画のパンフレット

スキャン_20160731

講演する仲宗根さん(センチョー)

和成船長 2

辺野古・高江のあまりに酷い現状報告に、身じろぎもせずお話を聞きました。

平和集会 会場

辺野古支援グッズの販売なども。

平和集会 グッズ販売

沖縄県民の意志は選挙で明らかに示されているのに、国は基地建設工事を強行しようとしています。参院選(7月10日)沖縄選挙区で政府与党の現役大臣が落選した翌々日から、高江では強行にヘリ基地工事が始められました。まるで選挙の結果に報復するかのように…。これはどこの国の話なのでしょう?私たち自身の出来事ではないでしょうか?「人ごと」ではなく、自分自身のこととして受けとめる思いを持ちたいと思います。

♪ チムグリサ

あれはだれかの悲しみか  それともわが身のことか
うわべの涙流すだけか   共に心痛めるか
それはあなたの思いひとつ わたしの祈りひとつ